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房総は勝浦駅前、三日月の名前なのに気軽な宿「三日月イン」と、元気一杯な和食店「海鮮本陣 魚祭(うおさい)」から発信。 ここでは肩肘張らずに、当館(店)や勝浦・房総のちょっとした見所のご案内ができればいいなぁ、と思ってます。
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日記担当、めたぼ太郎です。

今日は、魚祭の冬だけの限定メニューのご紹介です。


まず、冬の味覚の王様、あんこう鍋。
身は淡白ですがぷりぷりとした食感、あん肝はぐっと濃厚な旨みが凝縮されていて、どちらも美味です。さすが、骨しか捨てるところの無い魚の面目躍如です。

わざわざ遠くまで行かずとも、魚祭であんこう鍋食べられます。

「あんこう鍋は勝浦に限る。」現代版、目黒のさんまのお話です。しかも、勝浦なら、これからがまさに旬の金目との掛け持ちもできます。そんなちょっとした贅沢はいかがでしょうか。

kakinabe.jpg
続きまして、カキ鍋。
カキは海のミルクとも呼ばれ、肝機能を改善したりコレステロールを減少させる働きをもつ、タウリンという成分を多く含むそうです。リポビタンDもびっくり。

・・・なんて健康情報番組の受け売りのようなふれこみが無くても、おいしいですよね、カキ。わざわざ本場に行く交通費を考えたら、魚祭で何倍食べられるんでしょうか。

「カキ鍋も勝浦に限る。」当店では、生ガキもご用意しております。勝浦なら、地魚料理として脚光を浴びるなめろうやさんが焼も楽しめます。そんな欲張りなプランニングもおすすめです。

お値段は、あんこう鍋は5,000円、カキ鍋は4,000円で、いずれもおおよそ3~4人前見当です。


時に今、忘年会シーズン。せっかく鍋をつつくなら、お座敷がいいですよね。最近、お座敷を指定されるお客様が増えてきていますので、鍋ともども、ご予約いただくほうが確実です。

≪ご予約はこちらまでお願い致します。≫
電話:0470-73-1331 (三日月本館代表電話となっております)
ご予約・お問合せお待ちいたしております。


「あんこう鍋とカキ鍋は勝浦に限る。」をキーワードに・・・というところですが、もうひとつ、「魚祭(うおさい)」の店名も、お忘れなきよう、よろしくお願い申し上げます。
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