房総は勝浦駅前、三日月の名前なのに気軽な宿「三日月イン」と、元気一杯な和食店「海鮮本陣 魚祭(うおさい)」から発信。
ここでは肩肘張らずに、当館(店)や勝浦・房総のちょっとした見所のご案内ができればいいなぁ、と思ってます。
× [PR]上記の広告は3ヶ月以上新規記事投稿のないブログに表示されています。新しい記事を書く事で広告が消えます。 日記担当めたぼ太郎です。 きょうはダンナ、くろいおみやげのご紹介ですぜ・・・ひっひっひ。 ・・・ちょっと芸風の変わったところで、そのおみやげ品の正体を暴いちゃいましょう。 まずは勝浦の川津婦人部御手製の、「ひじきふりかけ」。 天然ひじきに紫蘇(しそ)の風味を付けたふりかけで、ご飯がとってもすすみます。 ひじきは鉄分をはじめとしたミネラルが豊富な海藻。乾燥させたひじきですので、知らずに量も食べられるスグレモノです。 “原材料名、乾のり(千葉県産)、以上。”的な、硬派な海苔です。 紹介文によれば、「(略)・・・青海苔が自然に混ざった豊かな香りとほろ苦さが特徴です。生産量が少ないため、主に漁師の自家用として、またのり通の方達の旬の楽しみとして愛用されております。」 とのこと。確かに、味付け海苔では味わえない、香り豊かな上級の海苔です。 1つに3缶が入ってます。ご贈答用にもどうぞ。 今回ご紹介の2つの商品は偶然にも、黒くて、ごはんのお供にぴったり、という共通点がありました。 なお、当館は乾物専門店・・・というわけではありませんので、これら以外にも楽しいお菓子も厳選して取り揃えておりますので、ぜひ。 ≪ついでに、宿泊予約のサイトのご案内です!≫ なんと、三日月本館のホームページから、インターネットで直接宿泊予約が出来るようになりました。 ご利用は会員登録をしていただき、その後で実際にインターネット予約をするという流れです。※会員登録だけでは予約は完了しませんので、ご注意ください。 夏休み中の宿泊のご予約、こっそり空いてたりすることもあるようですので、お急ぎください。 ご利用はこちらからどうぞ。 http://www.mikazuki.co.jp/m-ryokan/plan.html PR ![]() ![]() |
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