房総は勝浦駅前、三日月の名前なのに気軽な宿「三日月イン」と、元気一杯な和食店「海鮮本陣 魚祭(うおさい)」から発信。
ここでは肩肘張らずに、当館(店)や勝浦・房総のちょっとした見所のご案内ができればいいなぁ、と思ってます。
× [PR]上記の広告は3ヶ月以上新規記事投稿のないブログに表示されています。新しい記事を書く事で広告が消えます。 日記担当めたぼ太郎です。 きょうはダンナ、くろいおみやげのご紹介ですぜ・・・ひっひっひ。 ・・・ちょっと芸風の変わったところで、そのおみやげ品の正体を暴いちゃいましょう。 まずは勝浦の川津婦人部御手製の、「ひじきふりかけ」。 天然ひじきに紫蘇(しそ)の風味を付けたふりかけで、ご飯がとってもすすみます。 ひじきは鉄分をはじめとしたミネラルが豊富な海藻。乾燥させたひじきですので、知らずに量も食べられるスグレモノです。 お次は千葉県産の海苔「青混ぜのり」。 “原材料名、乾のり(千葉県産)、以上。”的な、硬派な海苔です。 紹介文によれば、「(略)・・・青海苔が自然に混ざった豊かな香りとほろ苦さが特徴です。生産量が少ないため、主に漁師の自家用として、またのり通の方達の旬の楽しみとして愛用されております。」 とのこと。確かに、味付け海苔では味わえない、香り豊かな上級の海苔です。 1つに3缶が入ってます。ご贈答用にもどうぞ。 今回ご紹介の2つの商品は偶然にも、黒くて、ごはんのお供にぴったり、という共通点がありました。 なお、当館は乾物専門店・・・というわけではありませんので、これら以外にも楽しいお菓子も厳選して取り揃えておりますので、ぜひ。 ≪ついでに、宿泊予約のサイトのご案内です!≫ なんと、三日月本館のホームページから、インターネットで直接宿泊予約が出来るようになりました。 ご利用は会員登録をしていただき、その後で実際にインターネット予約をするという流れです。※会員登録だけでは予約は完了しませんので、ご注意ください。 夏休み中の宿泊のご予約、こっそり空いてたりすることもあるようですので、お急ぎください。 ご利用はこちらからどうぞ。 http://www.mikazuki.co.jp/m-ryokan/plan.html PR
日記担当めたぼ太郎です。
お客様から問合せの多い立地について、実際に勝浦駅から歩いた様子を動画にしてみました。 スタート地点は、勝浦駅の階段をおりきったところです。 (注記:携帯の方ごめんなさい・・・PCからしか閲覧できないようです。) 手順を踏んでアップロードしたつもりなんですが、動画サイトの注意書きには「動画の変換に最大6時間かかることがあります」と書いてあります。見られるようになるまで6時間かかるかもしれない、というのはすごいと思います。だってこれ、当館と勝浦駅を180回以上往復できる時間に相当します。お百度参りか。 そんなわけで、もしかすると一晩おいてご覧頂いたほうが無難かもしれません。 なお、手ぶれ補正をかけてはありますが、若干(当社比←ここ大事!)画面がゆらゆらしてますので、明るいところでお願いします。 気分が悪くなりましたら閲覧をとめてください。 スーツ姿で、カメラの液晶とにらめっこしながら歩きましたが、道行く善良な市民の皆様がささっと進路をあけてくれました。交番のおまわりさんも、すっくと立ち上がってドアに手をかけましたが、外には出てきません。 ・・・善意に解釈したいと思います。 梅雨時の晴れ間の日差しも夏を匂わす暑さになって参りましたヽ(^ー^)ノ 皆様いかがお過ごしでしょうか( ´∀`)☆★☆ 遅くなりましたが… ワタクシ三日月本館 営業のたら子(♀)と申します('-^*) 上司のめたぼ太郎が毎回hotな情報をブログに綴ってる姿を見て…(*´д`*)
日記担当めたぼ太郎です。
今日は、オトクなプランではないんですが、とにかくオトクな情報をおとどけします。 それは・・・不用品大放出!!! 学校のバザーなどとは違い、決定的にプロ使用の品々を(好きこのんでではないんですが)取り揃えております。 日頃のご愛顧に感謝して、たまっていた不用品を大放出します。 中でも目玉は、コレ。 なんと、冷凍冷蔵庫。 オーバーホールすれば、まだ使えます、多分。 料理店を開業しようとしている方はもちろん、倉庫などに設置したい方や、冷蔵庫コレクターや冷凍冷蔵庫ファンも垂涎。必見の1点ものです。 つづきまして、テーブル。 大理石調のテーブルです。 結構重いです。が、雰囲気は最高です。 4人から6人向け。喫茶店を開きたい方に、一家団らんの食卓に、サミットの各国席に・・・。重さを生かしてウエイトリフティングなどにも。どんな用途にも向いていると思います。 いずれも、現状渡しとなります。破損、汚損、部品の欠落や動作不良に関しては、当館では一切の責任を負いかねます。 なお、引取りの際の諸作業手配・諸費用(当館からの搬出・設置先への搬入・清掃・オーバーホール等にかかる手配および諸費用等)は、引き取られる方の御手配・ご負担でお願いいたします。 ---------------- ここでお話するのも、大変悲しいことですが、まとめておいたアイテムのいくつかが、無断で持ち去られました。ご覧の皆様は、御手数でも下記までご連絡いただくか、あるいは直接旅館フロントへお越しいただきますよう、重ねてお願い申し上げます。 詳しいお問い合わせは、三日月本館 0470-73-1331(代)まで。
日記担当めたぼ太郎です。
今日は、ご宿泊のお客様向けの新しい献立の撮影。 実際にご提供できるのは少し先になりますが、ここで特別に一足早くご紹介。目玉の多い献立になったので、新しいメニューを小出しに紹介していきたいと思います。 当館は、温かいものは温かいうちにお出ししていますので、これからのご紹介は、言ってみれば、バーチャル宴会ですね。 そんなわけで、パソコン前にごはんの用意をお忘れなく。 まず1品目は、かさごの唐揚。 当館の女性スタッフの発案で、調理長が奮起した一品です。ひれを広げている姿が何ともユーモラスですね。箸を入れれば、さっくりした衣の中から純白の身が現れます。もちろんあつあつ。ひとたび口にすれば、ふわっとした食感の中に、ほんのり海の香りが広がります。 さて、ご堪能いただけましたか? 次回ご紹介は・・・お楽しみに。 |
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